Ansprechpartnerin: Gemeindereferentin Renate Schmitt

Firmvorbereitung 2021

Auch in diesem Jahr wird zur Firmung eingeladen.

Jugendliche des Jahrgangs 2005/2006 sind eingeladen. Wer keine Einladung bekommen hat und sich für das Firmsakrament interessiert, kann sich bei Renate Schmitt 02654/964485 melden.

Infoabend Jugend Montag, 31.05. 19.00 Uhr Kirche Münstermaifeld

Infoabend Eltern Dienstag, 08.06. 20.00 Uhr Kirche Münstermaifeld

Firmstart 26.6.

Firmwochenende 3.9. - 5.9.

Firmung Ende November/ Anfang Dezember.

Firmung 2021 in der PG Maifeld

Auch in diesem Jahr wird Weihbischof Jörg Michael Peters Ende des Jahres in unsere Pfarreiengemeinschaft kommen, um das Sakrament der Firmung zu spenden. Die Jugendlichen der 9. Klasse (geboren vom 1.7. 2005 bis 31.8.2006) und ihre Eltern sind angeschrieben worden. Da wir uns auf die vom Bistum Trier zur Verfügung gestellte Kartei beziehen, kann es sein, dass nicht alle Jugendlichen ein Anschreiben bekommen haben. Wer nicht angeschrieben wurde, aber dennoch Interesse an der Firmvorbereitung hat, - auch ältere Jugendliche und Erwachsene, die sich in der Vergangenheit nicht zur Firmung entscheiden konnten und jetzt Interesse haben -, sind herzlich willkommen.
Alle
Fragen rund um die Firmung können Sie auch an Frau Renate Schmitt, Gemeindereferentin der Pfarreiengemeinschaft Maifeld (02654/964485) richten.
Am
Samstag den 26.6. am Nachmittag und das Wochenende vom 3.9. bis 5.9. bitte jetzt schon reservieren. An diesen Terminen werden entscheidende Vorbereitungsschritte gemacht. Darüber hinaus gibt es einige Gruppentreffen. Ein Infotreffen für die Jugendlichen findet am Montag, den 31.5. um 19.00 Uhr in der Kirche in Münstermaifeld statt. Die Eltern sind dann eine Woche später am Dienstag den 8.6. zur Information in die
Kirche in Münstermaifeld um 20.00 Uhr eingeladen.

ScanImage003

Pfarreiengemeinschaft Maifeld - Firmvorbereitung

55 Personen trafen sich zu einer 3-stündigen online Konferenz. Die Firmvorbereitung konnte so weiter gehen auch in Zeiten der Kontaktbeschränkung. Vergangenen Samstag trafen sich alle FirmbewerberInnen und ihre KatechetInnen online, um die Firmsymbole zu besprechen und die feierliche Firmfeier vorzubereiten.
Voller Spannung saß unsere Gemeindereferentin Renate Schmitt am Samstagmorgen am Laptop, um alle 42 FirmbewerberInnen online zu begrüßen. Es war ein überwältigendes Bild, dass über 50 Bildschirme sich in einem Bild zusammen trafen. Überwiegend wurde dann in 5 Untergruppen – Break out sessions – gearbeitet. Gut informiert und vorbereitet kann nun der feierliche Tag am 22.11. kommen. Sie wollen ihren Glauben bekennen. Sie wollen ihren Aufbruch, ihren Weg mit Gott in der Gemeinschaft bekennen und sich vom Hl. Geist stärken lassen in diesen ungewissen und schwierigen Zeiten.

Start der Firmvorbereitung in der Pfarreiengemeinschaft Maifeld am 16.8.2020

10 engagierte junge Erwachsene haben sich via Zoom getroffen und den Start für die Firmvorbereitung besprochen. Am Sonntag, den 16.8. um 17.00 Uhr treffen sich die Jugendlichen, die sich zur Firmung angemeldet haben im Freizeitpark in Polch. Dort werden die ersten Schritte gegangen. Nach der Gruppeneinteilung und einem Gottesdienst stellen die Katechetinnen und Katecheten in den Projektgruppen die Themen und Inhalte vor. Vereinbarungen werden getroffen, Termine abgesprochen und um 20.00 Uhr ist es dann geschafft. Jeder und jede hat einen konkreten Terminplan für die Vorbereitung auf das Sakrament der Firmung am 22.11. 2020. Beide Firmgottesdienste werden am 22.11. stattfinden. Einer vormittags und einer nachmittags. Genaueres dazu ist noch nicht bekannt.