ScanImage003

Die Firmvorbereitung geschieht in vielen Projekt-Kleingruppen und an einem Firmwochenende. Während der Firmvorbereitung sind die Jugendlichen eingeladen, sich mit sozialen Projekten und Fragen ihres Lebensweges, dem Lebenssinn, der eigenen Identität und möglichen Glaubenswegen und Gottesbildern auseinander zu setzen.

62 junge ChristenInnen empfingen das Sakrament der Firmung

Ende November empfingen 62 Jugendliche der Pfarreiengemeinschaft Maifeld in der Pfarrkirche in Münstermaifeld das Sakrament der Firmung von Weihbischof Robert Brahm. 50 Minuten vor der Firmung kam Hr. Brahm zu den Jugendlichen in den Johann Büchel Saal der Alten Probstei in Münstermaifeld, um die Jugendlichen kennen zu lernen und von ihrer Vorbereitung zu hören. Einige erzählten von den Projekten und dem Firmwochenende, andere stellten ihm persönliche Fragen. Weihbischof Brahm erzählte den Jugendlichen dabei auch von seinem Leben und der Bedeutung der Ehelosigkeit für ihn. Er ging darauf ein, dass es das Zölibat erst seit 800 Jahren gebe und dass man aktuell auch wieder darüber nachdenke.

Der feierliche Firmgottesdienst mit einem gut gefüllten Münster war mitgestaltet von der Firmband und dem Projektchor Erdentöne Himmelsklang. Viele Jugendliche waren mit Texten im Gottesdienst beteiligt. Einige konnten ihre Gedanken zum Evangelium vor der Predigt von Weihbischof Brahm vortragen. Der festliche Firmgottesdienst endete mit Glückwunschworten der Pfarreiengemeinschaft und Dankesworten der Neu-Gefirmten.

Als mündige ChristInnen versuchen die Jugendlichen nun ihren Lebensweg mit Gott und der Kirche in den Zeiten der Entscheidung und des Umbruchs zu gehen.

20181123 Firmung

Photo: privat

Firmwochenende im Haus der Familie – Anstrengend und bereichernd zugleich !

In der Zeit vom 11. Oktober bis zum 14. Oktober 2018 haben die 59 Firmbewerber der Pfarreiengemeinschaft Maifeld mit Betreuern und Katecheten eine spannende Zeit im „Haus der Familie“ in Vallendar verbracht.

Der erste Tag stand voll und ganz im Zeichen des Kennenlernens und Kontakteknüpfens. Nach einem gemeinsamen Start in der Großgruppe ging es in kleineren Gruppen weiter. Es wurde sich intensiv, kreativ und selbstständig mit sich selbst und dem eigenen Glauben beschäftigt.

Durch die unterschiedlichen Angebote konnte sich jeder nach seinem Interesse individuell einbringen. Eine Gruppe beschäftigte sich zum Beispiel mit dem anderen Glauben insbesondere dem Islam. Dazu wurden zwei Geflüchtete eingeladen, welche über ihr Leben als Moslems berichteten. Weiterhin gab es die Möglichkeit durch eine Umfrage die Menschen im direkten Umfeld zu ihrem Glauben zu befragen.

Der Samstag wurde von den Projektkatecheten und –katechetinnen gestaltet. Im Vorfeld der Firmvorbereitung musste sich jeder Firmbewerber für ein „Projekt“ entscheiden. Dabei konnte man zwischen sieben unterschiedlichen Themen wählen. Unter anderem wurden Projekte wie Zivilcourage, Jung und Alt, ohne Moos nix los, niemand verläßt seine Heimat ohne Not, mit und ohne Behinderung, nicht vergessen und Musik angeboten.

Zum Abschluss beschäftigte man sich um den Ablauf der Firmung besser nachvollziehen zu können, mit der Bedeutung der „Firmsymbole“ (Siegel, Kreuz, Hand und Salbung). Der Firmgottesdienst wurde in Kleingruppe vorbreitet.

In gemeinsamen Abendrunden ließ man die Tage bei Lagerfeuer, Gesang und spirituellem Impuls ausklingen.

Durch die inhaltlichen Einheiten können die Firmbewerber gut vorbereitet die Firmspendung empfangen. Die freien Zeiten und Pausen standen ganz im Zeichen der Entspannung und des Spaßes.

Firmung 2018 in der Pfarreiengemeinschaft Maifeld

Am 23.11.2018 kommt Weihbischof Robert Brahm in unsere Pfarreiengemeinschaft, um die Firmung zu spenden.

63 Jugendliche haben sich angemeldet. Am Sonntag den 2.9.2018 um 17.00 Uhr starten sie gemeinsam mit einem Gottesdienst, der Gruppeneinteilung und den ersten Schritten in der Projektgruppe. Treffpunkt ist die Josefkapelle in der Bachstraße 19 in Polch.

Das Firmwochenende - ein sehr wichtiger Baustein in der Vorbereitung - findet vom 11.10 bis zum 14.10. (am Ende der Herbstferien) im Haus der Familie in Vallendar statt. Neben einem hohen Gemeinschaftsaspekt setzen die Jugendlichen sich hier mit ihrem Leben und Glauben auseinander. Auch die Projekte spielen am Firmwochenende eine Rolle.

Im Oktober und November wird es noch Gruppenstunden und Gottesdienstangebote geben. z.B. 27.10 und 21.11.

Firmvorbereitung

„Nun endlich geht es los mit den Gruppen. Nun endlich weis ich, in welcher Gruppe und mit wem ich in der Gruppe zusammen bin“. „Nun endlich kenne ich meinen Katecheten oder die Katechetinnen und ich habe auch schon eine Vorstellung von dem, was wir bis zur Firmung am 23.11. erleben werden.“ So sagten einige der 62 Jugendliche am Sonntag nach dem Start zur Firmvorbereitung. Das Ganze begann um 17.00 Uhr mit einer Wortgottesfeier in der Josefkapelle in Polch. Fünf Jugendliche hatten sich in der Vorbereitung mit dem Thema „Wo ist Gott in meinem Leben“ auseinandergesetzt. Die daraus entstandene Wortgottesfeier war sehr interaktiv und mit ansprechender moderner Musik begleitet. Die zentralen Themen wurden draußen an Stellwänden von allen Jugendlichen mit erarbeitet. So war der Gottesdienst von allgemeinem Tun und lebendigem Miteinander geprägt. Nach einer kurzen Pause mit Brötchen, Keksen und Getränken ordneten die Jugendlichen sich den 8 Projektgruppen zu. Für jede Gruppe stand ein Raum im Pfarrheim in Polch zur Verfügung. Hier konnten die Gruppenmitglieder sich kennenlernen und sie bekamen eine erste Vorstellung von dem Projektinhalt, den sie im April schon ausgewählt hatten.

Weiter geht es mit der Firmvorbereitung vom 11.10. bis zum 14.10.2018 in Vallendar im Haus der Familie. Dort werden dann neben vielen Aktionen zum eigenen Leben, Jesus Christus und Gott auch die Projekte wieder eine Rolle spielen.