Firmung                                                                    Ansprechpartnerin: Gemeindereferentin Renate Schmitt

Firmtermin 2020

Sonntag, 22.11. um 10.30 Uhr

Pfarrkirche St. Martin und Severus in Münstermaifeld

Die Firmvorbereitung geschieht in vielen Projekt-Kleingruppen und an einem Firmwochenende. Während der Firmvorbereitung sind die Jugendlichen eingeladen, sich mit sozialen Projekten und Fragen ihres Lebensweges, dem Lebenssinn, der eigenen Identität und möglichen Glaubenswegen und Gottesbildern auseinander zu setzen.

ScanImage003

Fírmung 2019

78 junge Christ*innen empfingen das Sakrament der Firmung

Ende November empfingen 78 Jugendliche der Pfarreiengemeinschaft Maifeld in der Pfarrkirche Polch das Sakrament der Firmung von Weihbischof Jörg Michael Peters. 50 Minuten vor der Eucharistiefeier kam Hr. Peters zu den Jugendlichen in den von der Stadt Polch zur Verfügung gestellten Ratssaal, um die Jugendlichen kennen zu lernen und von ihrer Vorbereitung zu hören. Einige erzählten von den Projekten und dem Firmwochenende, andere stellten ihm persönliche Fragen. Weihbischof Peters erzählte den Jugendlichen dabei auch von seinem Leben und seinem Gottesbild. Die Jugendlichen fragten auch nach der Bedeutung der Kirche in der heutigen Zeit. Am Sonntag besuchen immer noch mehr Menschen einen Gottesdienst als auf Fussballevents unterwegs sind.
Der feierliche Firmgottesdienst mit einer gut gefüllten Pfarrkirche war mitgestaltet von der Firmband und dem Projektchor Erdentöne Himmelsklang. Viele Jugendliche waren mit Texten im Gottesdienst beteiligt. Einige konnten ihre Gedanken zum Evangelium vor der Predigt von Weihbischof Peters vortragen. Der festliche Firmgottesdienst endete mit Glückwunschworten der Pfarreiengemeinschaft und Dankesworten der Neu-Gefirmten.
Als mündige Christ*innen versuchen die Jugendlichen nun ihren Lebensweg mit Gott und der Kirche in den Zeiten der Entscheidung und des Umbruchs zu gehen.

20191130 Firmung

Photo: privat