Ansprechpartner: Diakon Bernhard Wiegand

Ein wichtiges Ereignis in einer christlichen Familie ist sicherlich die Erstkommunion eines Kindes.

Erstkommunion20180408 EK Mm

Photo: privat

Update zur Kommunionvorbereitung 2021

Betreff: Verschiebung der Erstkommunion 2021

Liebe Eltern,

zu Beginn dieses Jahres haben wir Sie über die Erstkommuniontermine für das Jahr 2021 informiert.
Vor der Corona Pandemie gingen wir davon aus, dass wir Sie – wie immer – im August/ September an Elternabenden informieren und dann im Oktober mit der Erstkommunionvorbereitung beginnen.
Aufgrund der Corona Pandemie können wir diesen Zeitplan nicht einhalten. Die Infektionszahlen steigen nach den Ferien wieder an.
Ein Ärzte-Verband spricht sogar schon von einer zweiten Welle.
Viele Lehrer/innen sind verunsichert, wie sie im neuen Schuljahr unter Corona Bedingungen den Unterricht sicher gestalten können.
 - Geht es gut, dass alle Schüler/innen wieder in einer Klasse unterrichtet werden können?
 - In welchem Gesundheitszustand kommen die Schüler/innen aus dem Urlaub zurück?
 - .....?
Die Verantwortlichen der Pfarreiengemeinschaft Maifeld möchten aus diesen Gründen erst einmal die weitere Entwicklung abwarten und schauen, wann eine Erstkommunionvorbereitung in sicherem Rahmen möglich ist.
Für uns ist es zudem wichtig, dass Ihre Kinder auch in diesen schweren Zeiten eine gute und angemessene Vorbereitung erhalten wie die Jahrgänge zuvor.

Schon jetzt aber kann gesagt werden, dass die Termine am 11. und am 18. April 2021 nicht eingehalten werden können. Feste neue Termine jetzt schon zu nennen wäre gewagt, wir gehen aber – auch in der Hoffnung auf einen Impfstoff – von Juni 2021 aus. Wenn die Lage es erfordert, dann ist auch nicht auszuschließen, dass die Kinder in kleineren Gruppen – wie in diesem Jahr – die Erstkommunion empfangen.
Wenn die Lage übersichtlicher geworden ist, werden wir Sie zeitnah informieren und zu einem Elternabend einladen.

Es grüßt Sie ganz herzlich

Diakon Bernhard Wiegand

Verantwortlicher für die Erstkommunionvorbereitungin der Pfarreiengemeinschaft Maifeld

17.08.2020

Kommunionvorbereitung 2021

An die Eltern der Kommunionkinder 2021,

wir melden uns heute bei Ihnen mit Blick auf die Feierliche Kommunion Ihres Kindes im Jahr 2021 und möchten Ihnen für Ihre Planungen die Termine bekannt geben. In Absprache mit dem zukünftigen Leitungsteam der Pfarrei Maifeld-Untermosel haben die Pfarrer und wir als für die Kommunionvorbereitung verantwortlichen Seelsorgerinnen und Seelsorger die Kommunionfeiern folgendermaßen festgelegt:

o     11. April 2021 in Dieblich

für die Kinder aus Dieblich, Niederfell,Nörtershausen, Udenhausen und Pfaffenheck

in Münstermaifeld

für die Kinder der Grundschulen Mertloch und Münstermaifeld

in Ochtendung

für die Kinder aus Lonnig, Ochtendung, Rüber,Trimbs und Welling

o     18. April 2021 in Alken

für die Kinder aus Alken, Brodenbach, Burgen, Macken und Oberfell

in Kobern

für die Kinder aus Dreckenach, Gondorf, Kobern, Lehmen, Moselsürsch und Wolken

in Polch

für die Kinder der Grundschule Polch

o      13. Mai 2021 in Hatzenport (Christi Himmelfahrt)

für die Kinder aus Hatzenport, Kattenes und Löf.

Die o.g. Aufteilungen der Kinder auf die Orte und Daten sind Vorschläge unsererseits, die wir aufgrund der uns momentan vorliegenden Zahlen aus dem Meldewesen vorgenommen haben. Berücksichtigt wurden hier die Kinder, die vom 01. September 2011 bis 31. August 2012 geboren sind.

Teilen Sie uns bitte mit, wenn Ihr Kind 2021 nicht zur Erstkommunion gehen soll, weil es z.B. später eingeschult wurde und deshalb im April 2021 noch nicht im 3. Schuljahr ist oder weil es später mit einem Geschwisterkind zur Kommunion gehen soll.Sollten Sie Kinder kennen, die vorzeitig eingeschult wurden, bitten wir um Information an das jeweilige Pfarrbüro. Wenn Ihr Kind an einem der anderen genannten Termine oder in einem der anderen Orte mit zur Kommunion gehen soll, besteht nach Rücksprache mit uns die Möglichkeit, zu wechseln. Die Vorbereitungen auf die Feierliche Kommunion beginnen nach den Sommerferien 2020 mit einem Elternabend, zu dem Sie schriftlich eingeladen werden.

15.01.2020

Kirchenführung