Jugend im Dekanat Maifeld-Untermosel: www.ju-mu.com

Präventionsschulung zur sexualisierten Gewalt

Vergangene Woche folgten ca. 40 ehrenamtliche MitarbeiterInnen aus unserer Pfarreiengemeinschaft der Einladung zur Basisschulung zur Prävention vor sexuellem Missbrauch. Frau Margret Kastor, geschulte Fachkraft in der Fachstelle für Kinder- und Jugendpastoral in Koblenz, erklärte anschaulich die Begriffe von Kindes-wohlgefährdung, sexualisierte Gewalt und Grenzverletzung. Anhand von Beispiel-situationen konnten die TeilnehmerInnen ihre eigene Einschätzung überprüfen. Das Grenzverletzung in Freizeiten, in Vereinen, in der Schule, im Kindergarten, zu Hause, ja überall vorkommt, ist allen hinreichend bekannt. Deshalb ist es uns allen so wichtig, die uns anvertrauten Kinder und Jugendlichen zu schützen und uns zu schulen. Seit Einführung des Bundeskinderschutzgesetzes 2013 müssen alle Personen, die direkt oder indirekt in ihrer Tätigkeit mit Kindern und Jugendlichen zu tun haben, eine Verpflichtungserklärung unterschreiben und ein erweitertes Führungszeugnis beantragen. Frau Kastor zeigte sehr anschaulich auf, dass es darum geht, die Bedürfnisse von Kindern und Jugendlichen zu kennen und wahrzunehmen und in einer klaren, offenen und grenzachtenden Weise zu handeln. Außerdem ermutigte sie alle Anwesenden immer das Gespräch mit Verantwortlichen zu suchen, wenn Beobachtungen oder Wahrnehmungen Fragen hinterlassen. So wollen wir uns gemeinsam für den Schutz von Kindern und Jugendlichen einsetzen. Das Ziel der Prävention mit den verschiedenen Bausteinen ist es, möglichen Tätern und Täterinnen es so schwer wie möglich zu machen, sich bei uns in der kirchlichen Arbeit mit Kindern und Jugendlichen zu engagieren.

Bei Fragen wenden Sie sich an Gemeindereferentin Renate Schmitt, 02654-964485.

08.07.2014