Firmvorbereitung 2017

Vom 28.10. - 31.10. fahren alle FirmbewerberInnen zum Vorbereitungswochenende ins Kloster Arnstein. In das Wochenende integriert ist auch die Hauptzeit in den Projekten. Alle Jugendlichen bekommen in den nächsten Tagen die nötigen Informationen per Post zugesandt.

Wer eine Schul- oder Arbeitsbefreiung braucht, melde sich bitte umgehend bei Fr. Schmitt 02654/964485. Wir fahren alle mit dem Bus am 28.10 um 8.45 hin und werden auch wieder mit dem Bus nach Hause kommen. Am Dienstag den 31.10. um 18.00 Uhr sind wir wieder auf dem Maifeld. Alle Fragen bitte per mail oder Telefon an Fr. Schmitt: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! ; 02654/964485

ScanImage003

Die Firmvorbereitung geschieht in vielen Projekt-Kleingruppen und an einem Firmwochenende. Während der Firmvorbereitung sind die Jugendlichen eingeladen, sich mit sozialen Projekten und Fragen ihres Lebensweges, dem Lebenssinn, der eigenen Identität und möglichen Glaubenswegen und Gottesbildern auseinander zu setzen.

Firmvorbereitung

Nun endlich geht es los mit den Gruppen. Nun endlich weiß ich, in welcher Gruppe und mit wem ich in der Gruppe zusammen bin. Nun endlich kenne ich meinen Katecheten oder die Katechtinnen und ich habe auch schon eine Vorstellung von dem, was wir bis zur Firmung am 1. Advent tun werden. Das konnten fast 84 Jugendliche am Freitag nach dem Start zur Firmvorbereitung sagen. Das Ganze begann um 18.00 Uhr mit einer Wortgottesfeier in der Josefkapelle in Polch. 5 Jugendliche hatten sich in der Vorbereitung mit dem Thema „Was bedeutet Firmung“ auseinandergesetzt. Die daraus entstandene Wortgottesfeier war sehr interaktiv und mit ansprechender moderner Musik begleitet. Die zentralen Themen wurden draußen an Stellwänden von allen Jugendlichen mit erarbeitet. So war der Gottesdienst von allgemeinem Tun und lebendigem Miteinander geprägt. Nach einer kurzen Pause mit Keksen und Getränken ordneten die Jugendlichen sich den 8 Projektgruppen zu. Für jede Gruppe stand ein Raum im Pfarrheim in Polch zur Verfügung. Hier konnten die Gruppenmitglieder sich kennenlernen und sie bekamen eine erste Vorstellung von dem Projektinhalt, den sie im April schon ausgewählt hatten. Weiter geht es mit der Firmvorbereitung jetzt an dem langen Wochenende vom 28.10 bis zum 31.10 im Kloster Arnstein bei Oberndorf. Dort werden dann neben vielen Aktionen zum eigenen Leben, Jesus Christus und Gott auch die Projekte wieder eine Rolle spielen.

201708 Firmstart

Foto:privat

Firmung 2017

Die Firmvorbereitung 2017 wird in erster Linie an einem verlängerten Wochenende vom 28.10 - 31.10. stattfinden. An diesen Tagen ist schulfrei, oder die Jugendlichen werden vom Unterricht befreit. Wer Fragen dazu hat, kann sich schon jetzt mit Fr. Renate Schmitt im Pfarrbüro in Polch in Verbindung setzen.

Firmwochenende im Haus Wasserburg

„Nun sind es nur noch 5 Wochen bis zur Feier der Firmung“ so Frau Schmitt, die am Ende der Herbstferien mit 70 FirmbewerberInnen und 13 BetreuerInnen ein Wochenende in Vallendar im Haus Wasserburg verbrachte. In dieser Zeit befassten sich die Jugendlichen mit ihrem Leben, dem Glauben und dem Hl. Geist. Neben vielen Gesprächen ging es dabei auch ganz praktisch zu. So galt es zum Beispiel Vertrauen zu wagen, kreativ zu sein und gut hin zu hören. Am Sonntagmorgen besuchten alle gemeinsam die Eucharistiefeier für Ausgeschlafene Christen um 11.30 in der Pallottikirche nebenan. Bereichert durch neue Bekanntschaften und gutes Miteinander fuhren die Jugendlichen am Nachmittag wieder nach Hause. Nun geht es in den Endspurt.

Denn am 27.11. um 10.30 Uhr kommt Prälat Gebert von Trier, um die 75 FirmbewerberInnen in der St. Stephanus Kirche in Polch zu firmen. Bis dahin wird der Gottesdienst noch vorbereitet, einige Gruppentreffen stattfinden und am Freitag den 25.11. um 18.00 Uhr in der Kirche in Polch geübt.

201611 FirmungWE

75 Jugendliche auf dem Weg zur Firmung

In 10 Gruppen sind 75 Jugendliche der Pfarreiengemeinschaft Maifeld bis zum 1. Advent unterwegs. Dann wird Prälat Gebert diesen jungen Menschen das Sakrament der Firmung in der St. Stephanus Kirche in Polch spenden. Vergangenen Sonntag starteten sie mit einer Wortgottesfeier und der anschließenden Gruppeneinteilung in Polch. 17 Katecheten und Katechetinnen aus allen Orten der Pfarreiengemeinschaft haben sich wieder bereit erklärt, die jungen Menschen zur Stärkung ihres Glaubens zu begleiten. Dazu dienen mehrere Gruppenstunden und ein Wochenende im Oktober.

201609 StartFirmung

Firmvorbereitung

Die Vorbereitung auf das Sakrament der Firmung besteht in der Pfarreiengemeinschaft Maifeld aus 2 Schwerpunkten. Die Jugendlichen des Jahrgangs 2000/2001, die sich zur Firmvorbereitung angemeldet haben, treffen sich ab dem 28. August für 6 Gruppenstunden mit den Firmkatecheten. Hier werden Projekte des sozialen Miteinanders näher beleuchtet. Außerdem ist die Teilnahme an einem Firmwochenende im Oktober verpflichtend, wo die Jugendlichen über ihr Leben und ihren Glauben nachdenken. Sie werden von einem Leitungsteam von älteren Jugendlichen und Erwachsenen unter der Leitung von Gemeindereferentin Renate Schmitt begleitet. Diese 16-köpfige Gruppe trifft sich mehrmals, um sich auf die Gespräche und Fragen der Firmbewerber vorzubereiten.

201605 Firmak

Spielerisch und mit viel Begeisterung werden Fragen des Lebens und Glaubens angeschaut. Mit den Aussagen wie „Ich bin gerne mit jungen Leuten unterwegs“ – „Es hat auch die letzten Jahre Spaß gemacht“ startete die Firmvorbereitung für die Betreuergruppe Anfang April.