Religiöse Angebote für Kinder und Familien

Herzliche Einladung an alle Kinder von 3 bis 10 Jahren

mit ihren Familien!

Kinderkirche der Pfarreiengemeinschaft Maifeld

Die in der nachstehenden Übersicht angezeigten Gottesdienstangebote richten sich besonders an Familien, deren Kinder zwischen drei und acht Jahren alt sind.

So. 22.10.2017     10.30 Uhr

Sa. 04.11.2017     14 Uhr - 16 Uhr

Treffen der Kinder im Pfarrgarten (Pfarrhaus Bahnhofstr. ) -Packen der Tüten für die Nussaktion

So. 05.11.2017     10.30 Uhr

Kinderkirche - Nussaktion

Fr. 10.11.2017 St. Martin

Sa. 11.11.2017 St. Martin

17.30 Uhr Einstimmung in der Kirche anschließend Martinsumzug (ca. 18 Uhr)

Münstermaifeld + Polch

Mertloch

So. 19.11.2017     10.30 Uhr

So. 10.12.2017     10.30 Uhr

Familiengottesdienst mit den Kommunionkindern

Münstermaifeld

So. 17.12.2017 - 10.30 Uhr

Familiengottesdienst mitgestaltet von der Kita St. Georg

So. 24.12.2017 Heiligabend

Krippenfeiern

Münstermaifeld + Kollig + Mertloch + Polch + Einig

* * * Nüsse essen – Gutes tun * * *

Auch in diesem Jahr haben wir mit den Kindern der Kinderkirche die Nüsse im Polcher Pfarrgarten gesammelt, schön verpackt und am 05.11.2017 gegen Spenden an die Gottesdienstbesucher in Polch abgegeben.

Der Erlös in Höhe von 220,- EUR geht jeweils zur Hälfte an die „Weihnachtsausgabe für Kinder“ der Polcher Tafel und an Angela Pinger. Sie arbeitet im Rahmen eines sozialen Friedensdienstes, in einem Hort für Kinder und Jugendliche in Brasilien.

Herzlichen Dank an alle, die uns auch in diesem Jahr unterstützt haben!

Die Kinder und das Team der Kinderkirche Polch

Bilderpuzzle zur Osterzeit

Zahlreiche Kinder setzten am Familienwortgottesdienst in Kollig Bilder zur Osterzeit zusammen und entdeckten so die Tage von Aschermittwoch bis Ostern.

In diesem Mit-mach-Gottesdienst wurden die Ideen der Kinder zu den Bildern zusammengetragen, gebetet, gesungen, Stille erfahren und gemeinsam am Altar das Brot gebrochen (und natürlich gegessen).

Dank an unsere Lektoren Christine, Robert, Clara-Marie und Katharina und allen eine schöne Osterzeit.

Gez. Stephanie Ollig

201603 Kollig Bilderpuzzle

Aschermittwoch der Kinder

Am Aschermittwoch hatte der Familiengottesdienstkreis Kinder zu einer kleinen Wortgottesfeier mit Austeilung des Aschekreuzes eingeladen.201602 Aschermittwoch1

Zu Beginn erzählten die Kinder von ihren Erlebnissen in der karnevalistischen Zeit und über die Rollen, in die sie geschlüpft waren. Zum Aschermittwoch kehrten nun alle wieder in ihre alten Rollen zurück. Gemeinsam wurde anschließend über die Bedeutung von Aschermittwoch, von Asche und der Fastenzeit gesprochen.

Als Zeichen dafür, dass alle bereit sind in der Fastenzeit auf die Suche nach den „wahren“ Schätzen des Lebens zu gehen und versuchen wollen, etwas zu ändern und Neues beginnen zu lassen, haben die Kinder und alle teilnehmenden Erwachsenen ein Aschekreuz auf die Stirn erhalten.

Nach der Austeilung des Aschekreuzes haben die Kinder ein Joghurtbecher mit Erde und Asche befüllt und Weizenkörner darin gesät. Abschließend wurden alle Kinder eingeladen, den Joghurtbecher mit den gewachsenen Weizenhalmen am Karfreitag zur Kreuzverehrung wieder mit zu bringen.

201602 Aschermittwoch 2

Wer die Arbeit des Kinderkirchenteams Polch oder des Familiengottesdienstkreises Münstermaifeld unterstützen möchte, ist herzlich willkommen. Informationen dazu gibt es in den Pfarrbüros Münstermaifeld und Polch und bei den SeelsorgerInnen.